Новости от 7 августа 2015г.

Экстремалы из ЕАО покорили самую высокую вершину заповедника "Бастак"На вершине горы Быдыр члены экспедиции торжественно подняли флаг Русского географического общества.

Биробиджан, 7 августа, EAOmedia. Экспедиция на гору Быдыр была организована по инициативе регионального отделения Русского географического общества (РГО). В ней приняли участие 11 человек: члены РГО, научные сотрудники, государственные инспекторы заповедника и корреспондент ГТРК "Бира". Гора Быдыр расположена на северной границе заповедной территории, высота составляет 1207 метров над уровнем моря. На вершине горы члены экспедиции торжественно подняли флаг Русского географического общества, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Ирины Горобейко в газете "Биробиджанская звезда".

Перед каждым участником восхождения на гору была поставлена задача и определен круг обязанностей.

Поначалу изучили опыт предыдущих экспедиций, проложили наиболее оптимальный маршрут.

До места, откуда начинается собственно подъем на гору, участники экспедиции приехали на транспорте заповедника. Река Быдыр стала отправной точкой подъема. Далее маршрут пролегал по водоразделу рек Быдыр и Бастак. Базовый лагерь разбили на высоте 900 метров. Восхождение на вершину начали утром 23 июля. Подъем, по словам участников, оказался сложным, местами даже опасным. Вершину горы увидели практически лишенной лесной растительности. Растущие между каменными глыбами одиночные деревья имели причудливо изогнутые ветрами стволы и ветки. По каменистым осыпям пестрым ковром расстилались лишайники и мхи.

На вершине горы члены экспедиции торжественно подняли флаг Русского географического общества. Отсюда открывалась чарующая панорама на горные отроги Буреинского хребта, а территория заповедника лежала как на ладони. Долго наслаждаться красотами дальневосточной природы участникам экспедиции не позволила изменчивая погода – начался ливень. “Что же делать, и боги спускались на землю”. В итоге проведено описание геоботанического профиля северного склона горы. Собраны гербарные образцы флоры сосудистых растений. Подготовлены материалы для описания растительного покрова горы Быдыр. Составлено описание туристического маршрута. Проведена видеосъемка. Экстрим и масса впечатлений - тоже итог экспедиции.

---------------------------------------------------

Источник:http://www.poluostrovkamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=102091

 

В Международный день коренных народов мира Кроноцкий заповедник проведет масштабную телевикторину

Викторина охватит сразу 2 города. 9 августа в Елизово и Петропавловске-Камчатском на уличных экранах будут транслировать вопросы, связанные с традиционным образом жизни коренных народов Камчатки. Кроноцкий заповедник уже подготовил большое количество интересных и полезных призов для победителей.

Победителям достанутся экологические флешки в деревянном корпусе с логотипом Кроноцкого заповедника, буклеты и магниты, изготовленные специально для проведения телевикторины.

«Наша основная цель при подготовке викторины – привлечь внимание к традициям и образу жизни коренных народов Камчатки, – сказала Анна Черникова, начальник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. – К сожалению, представителей коренных народов Камчатки становится все меньше, а вместе с ними уходят и забываются их обычаи и культура. Раньше отношение к природе не было таким потребительским, как сейчас. Коряки, ительмены, айны и другие народы жили в гармонии с окружающей средой. Современному обществу стоит чаще обращаться к традициям предков и перенимать их опыт».

Серию вопросов викторины, посвященной Международному празднику, запустят на экранах, установленных на здании торгового центра «Меридиан» в районе автостанции города Елизово и у фонтана на 6 км в Петропавловске-Камчатском. Партнёром Кроноцкого заповедника стало радио СВ. Принимать смс-ответы будут его ведущие на короткий номер 5522. После 17.00 сотрудники радиостанции в прямом эфире объявят имена победителей.

Организаторы викторины советуют не только внимательно читать текст задания, но и обращать внимание на сопровождающую его фотографию. В каждом изображении содержится подсказка. Кроме этого получить призы помогут знания о Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. Их территории непосредственно связаны с историей коренных народов Камчатки. Единственную на полуострове пихтовую рощу, которая произрастает в нынешних границах заповедника, ительмены оберегали и считали священной. Айны, жившие на юге Камчатки, оставили на берегах Курильского озера 38 стоянок и городище. Эти памятники истории и культуры расположены на территории Южно-Камчатского заказника и находятся под охраной Кроноцкого заповедника. Археологи находили здесь керамику, украшения, костяные изделия с айнским орнаментом, орудия охоты и рыбалки.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Инна МАМАЕВА,

специалист по связям с общественностью.

 

Россия и Монголия создадут рабочую группу для исследования и восстановления популяции аргали на территории двух стран

Россия и Монголия создадут совместную Рабочую группу с целью исследования и восстановления популяции аргали (алтайских горных баранов) на территории двух стран. Об этом рассказал председатель российской части смешанной комиссии, врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов по итогам совещания, состоявшегося в Минприроды России, сообщается на сайте министерства

На мероприятии обсуждались вопросы активизации работы по реинтродукции аргали на территории России. Амирханов подчеркнул, что в России уже реализуется ряд успешных программ по восстановлению дикоживущих популяций зубра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, тигра и других, находящихся под угрозой исчезновения, видов.

В настоящее время правительство Забайкальского края совместно с администрацией Даурского заповедника разработало программу восстановления алтайских горных баранов в Забайкалье с целью воссоздания в регионе устойчивой дикой популяции аргали. Программа будет реализована в несколько этапов, включая увеличение поголовья животных в вольере за счет размножения и дополнительного завоза особей из Монголии. Основной площадкой ее реализации должен стать вольерный комплекс Даурского заповедника. Разработанная программа уже получила предварительные одобрение и поддержку монгольской стороны и правительства Забайкальского края.

«В повестку предстоящего 5-го заседания Смешанной комиссии, запланированного на октябрь 2015 года, будет включен вопрос о плане работ на площадке комиссии постоянно действующей Рабочей группы. Таким образом, у российской стороны появится расширенный доступ к информации о состоянии популяции на территории Монголии, и мы сможем более тщательно отследить пути миграции, организовать совместные научные исследования и усилить контроль безопасности животных, мигрирующих через государственные границы», - пояснил Амирханов.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, WWF России, Правительства Забайкальского края.

Источник:http://barnaul.bezformata.ru/listnews/tigirekskom-zapovednike-nashli-neizvestnie/36287432/

 

В Тигирекском заповеднике нашли неизвестные ранее виды животных

Планомерная работа сотрудников научного отдела Тигирекского заповедника в активном взаимодействии со специалистами других научных учреждений вновь увенчалась значительным успехом – находками неизвестных ранее для науки видов животных.

Во втором за этот год номере одного из ведущих мировых журналов зоологического профиля – «Zootaxa» вышла статья с описанием нового вида многоножек, который пополнил список животных и растений, названных в честь Тигирекского заповедника.

Ранее эпитетом «тигирекский» учёные уже наделили эндемичный (то есть произрастающий только здесь) вид фиалок Viola tigirekica и вид паразитического клеща Macronyssus tigirecus. На этот раз новый вид – «крестник» заповедника, получивший научное название Leptoiulus tigirek, принадлежит к числу кивсяков, или двупарноногих многоножек. Это характерные животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников (сегментов) и окаймлённым «бахромой» светлых ножек (на каждом сегменте имеется по две пары ног). Наружный скелет тела кивсяка содержит много извести, возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы Тигирекского заповедника, этих животных очень много. Но и на гранитных склонах Тигирекского хребта они местами довольно многочисленны.

В заповеднике (и в целом на северо-западе Алтайской горной страны) эту своеобразную группу членистоногих изучают впервые. Работу проводят ученые из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Для того, чтобы возможно полнее охватить мозаичную, пересеченную территорию заповедника, в сборе материалов участвовали сотрудники научного отдела заповедника, Института систематики и экологии животных СО РАН, студенты-биологи из АлтГУ, проходившие в заповеднике преддипломную практику.

Наряду с хорошо знакомыми представителями отряда ученым встретилось несколько новых для науки видов. Описание первого из таких видов завершено, статья вышла в печать. Leptoiulus tigirek – многоножка средних размеров (длина тела до 3,5 см) населяет заросли кустарников – курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки, а также леса: черневую тайгу, лиственничные редколесья, лиственнично-березовые леса. В черневой тайге и в кустарниковых зарослях местами преобладает, составляя до 74% всех отмеченных многоножек. Интересно, что ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая – в Европе и на Кавказе.

Это ещё раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов. На заповедной территории наверняка таится еще много неизведанного; природа Северо-Западного Алтая необычайно богата и разнообразна. Администрация заповедника приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов, сообщает tigirek.ru.