Новости от 25 августа 2015г.

В Бурятии на пожарах задействована самая масштабная группировка сил

Рослесхоз объединил силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб

Работа межрегиональной группировки авиалесоохраны совместно с лесопожарными силами Бурятия является решающим фактором в борьбе с пожарами. Их подавляющее большинство действует в труднодоступных районах, в горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогоримым кедровым стлаником. Текущие размеры межрегионального маневрирования лесопожарных сил являются самыми масштабными со времени принятия в 2006 году действующего Лесного кодекса РФ и передачи регионам полномочий в сфере охраны лесов от пожаров.

Продолжительная засуха этого года привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза. В условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые. При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов, прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особенной физической подготовки и психологической выдержки. В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается авиацией Минобороны России и МЧС России. Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения, обеспечивая повышение эффективности работы на земле.

В настоящее время на тушении лесных пожаров в Бурятии задействовано более 2,4 тысяч человек. Накануне для усиления группировки в Хоринском, Прибайкальском, Кабанском районах прибыли 100 парашютистов- пожарных из Тюменской и Свердловской областей. Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, которые были направлены на тушение очагов в «Заповедном Подлеморье», лесные пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы. За прошедшие сутки ликвидировано 9 очагов на общей площади более 3 тысяч га в 3 районах республики и пригороде Улан-Удэ.

На утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тысяч га. Еще 5 очагов на общей площади свыше 5,6 тысяч га локализованы. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках. В районы республики, где зарегистрированы крупные очаги пожаров, для координации действий и оперативного управления направлены представители всех ответственных ведомств. В Улан-Удэ для координации действий в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, его телефон (83012) 21-65-69.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ведется патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.

Источник: http://gazeta-n1.ru/news/36102/

На красноярских «Столбах» на скрытую камеру сняли купающихся медведей

Сразу пять животных решило искупаться в водоёме заповедника. На красноярских «Столбах» скрытая камера запечатлела сразу пятерых медведей, купающихся в закрытой части заповедника, сообщает информационное агентство Sibnovosti.ru. Зоологи предположили, что одновременно помыться решили два семейства и один холостяк.

В ролике можно увидеть, как каждый медведь заходит в небольшой водоем, моется, а затем уступает место товарищу. Специалисты отмечают странность такого явления: обычно несколько семей одной купелью не пользуются, здесь же медведей оказалось сразу пятеро.

Причиной такого массового купания может быть лишь рост численности этих животных на территории «Столбов». Если раньше по заповеднику гуляли 9-10 особей, то теперь их насчитывается 35. Медведям стало тесно, вот они и «живут, как в коммуналке».

 

Источник http://sibdepo.ru/news/na-krasnoyarskih-stolbah-skrytaya-kamera-snyala-kupayushhihsya-medvedej.html

 

Тюменцев зовут провести последние выходные лета на Таганае

Отделение альпинизма и скалолазания тюменского Дворца творчества и спорта "Пионер" и Федерация альпинизма области приглашает всех желающих активно провести последние дни лета и отправиться в путешествие по красивейшим местам национального парка-заповедника Таганай (Челябинская область).

Выезд состоится 29-30 августа. Опытных и начинающих туристов ждет незабываемый отдых от городской суеты с проживанием в палаточном лагере, с ночными посиделками у костра, с песнями под гитару, а также возможность насладиться невероятно красивыми пейзажами и чистейшей водой из источников.

Во время выезда для участников будут организованы восхождения на вершину Двуглавая сопка и наивысшую точку заповедника гору Круглица (1178 м.). Опытные инструкторы расскажут и покажут специфику движения по горной местности, научат преодолевать горные препятствия.

 

Подробная информация по телефону: 8(919)944-83-39 – Анна Солдатова.

Источник: http://www.tumix.ru/news/5491text-align:justify;text-justify:inter-ideograph'

 

Положение о Cочинском заказнике хотят изменить в интересах Потанина

Гринпис России сообщил о планах федерального Министерства природных ресурсов разрешить строительство объектов "туристской индустрии" на территории Сочинского заказника. Это грозит тем, что нетронутые природные территории заказника в верховья реки Мзымта повторят печальную судьбу перепаханных "туристской индустрией" земель Сочинского нацпарка вокруг Красной Поляны. Сделать это предполагается путем внесения изменений в положение о данной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Заказ на внесение изменений в положение исходит от компании "Роза Хутор", претендующей на рекреационное освоение верховий Мзымты и для этих целей уже ведущей незаконное строительство дороги в направлении Энгельмановой Поляны, с которой начинается территория Сочинского заказника. Проект нового положения размещен на федеральном портале нормативных правовых актов для его общественного обсуждения.

Сочинский республиканский заказник - федеральная ООПТ, созданная в декабре 1993 года. Его территория в настоящее время состоит из двух кластеров, один из которых имеет площадь 6202 га и охватывает верховья реки Мзымта. С севера, запада и востока данный участок окружен территорией Кавказского заповедника. Данный участок заказника имеет кадастровый номер 23:49:0800002:1. С запада этот участок заказника граничит с Сочинским национальным парком. Изначально на его территории был установлен жесткий режим ограничений, позволивший сохранить эту особо охраняемую территорию от активного хозяйственного освоения. Ученые Кавказского заповедника давно добиваются ее включения в состав заповедника. И в рамках утвержденных Минприроды компенсационных мероприятий за ущерб, нанесенный охраняемым природным территориям при подготовке Олимпиады-2014, территория заказника в верховьях Мзымты должна была быть включена в состав Кавказского заповедника.

В 2012 году администрация Сочинского заказника была ликвидирована, и он был переведен под управление Кавказского заповедника. В 2014 году был подготовлен проект Постановления Правительства России "О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника", согласно которому территорию Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта предполагалось включить в состав заповедника. Казалось, все плавно идет к тому, что верховья Мзымты включат в заповедник. Однако, к сожалению, до сих пор этого не произошло. И по инициативе компании "Роза Хутор", интересы которой лоббирует вице-премьер Дмитрий Козак, сейчас предпринимаются усилия по ревизии решений о включении верховий Мзымты в Кавказский заповедник.

Исходя из логики решений о предстоящем включении территории Сочинского заказника в состав заповедника, режим охраны территории заказника в рамках нового положения должен быть усилен. Однако происходит обратное. Прежнее положение о Сочинском заказнике, утвержденное в 2003 году Министерством сельского хозяйства России, в чьем ведении раньше находился заказник, было намного лучше. Из проекта нового положения исключен базовый пункт, согласно которому "на территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам". Также исключен пункт, запрещающий "любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов". Зато в проект положения о заказнике включены такие совершенно неприемлемые нормы как отнесение к задачам заказника "создания условий для развития туризма и отдыха" и разрешение строить на его территории "объекты туристской индустрии, музеи и информационные центры".

Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" дает очень конкретную расшифровку определения "туристская индустрия". Это - "совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта…". То есть тихой сапой в положение о заказнике протягивается возможность строить в заказнике гостиничные комплексы, автомобильные дороги, канатки. Чтобы создать возможность массово уничтожать леса, без чего не обойтись при строительстве этих объектов "туристской индустрии", в проект положения добавлен еще один неприемлемый пункт, разрешающий рубки леса, "связанные со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением". Таким образом, Минприроды России, действуя в интересах владельца компании "Розы Хутор" олигарха Потанина, подводит юридическую основу, чтобы сделать возможной реализацию его планов по созданию в верховьях Мзымты новых курортов "Энгельманова поляна" и "Лоюб-Кардывач", о которых на совещании в Красной Поляне 6 июня этого года рассказывал директор "Розы Хутор" Сергей Бачин.

Вместо мероприятий по компенсации нанесенного Мзымте ущерба, согласно обязательствам, взятым на себя Минприроды России и "Розой Хутор" в рамках "Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы р.Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр", утвержденного министром природных ресурсов и экологии РФ 1 декабря 2012г., оборзевшая от чувства вседозволенности компания Потанина решила окончательно добить эту реку. Во что ее превратили строители "туриндустрии" между Адлером и Красной Поляной, и какие катастрофические последствия это принесло - всем хорошо известно. Теперь эту важнейшую водную артерию Сочи, являющуюся источником ее водоснабжения, "Роза Хутор" при содействии Минприроды хочет превратить в поток загрязненных стоков также и в ее верхнем течении.

Кроме того, несущие угрозу разрушения дикой природы пункты нового положения о Сочинском заказнике прямо противоречат нормам природоохранного законодательства. Так, например, федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" не предусматривает возможность включения в задачи государственных природных комплексных (ландшафтных) заказников создания условий для развития туризма и отдыха. Также противоречит нормам законодательства пункт, позволяющий строить на территории заказников "объекты туристской индустрии".

Согласно статье 24 закона "Об особо охраняемых природных территориях", на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. При этом, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определение №5-Г11-156-58 от 2014г., строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зеленых насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны без причинения ущерба особо охраняемой природной территории.

Помимо этого, внесение оспариваемых пунктов в положение о заказнике противоречит международным обязательствам России согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В решении Комитета Всемирного Наследия, принятом на его 37-й сессии в 2013 году, содержится прямая рекомендация прекратить строительство зданий и сооружений в верхней части долины Мзымта и повысить статус правовой защиты этой территории. Как известно, Россия подала заявку на расширение территории объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" и, в том числе, предложила включить в Наследие территорию Сочинского заказника в верховьях Мзымты. Эту заявку также предоставляло Минприроды России. Получается, что в одном и том же ведомстве продвигаются взаимно противоречащие друг другу инициативы - одна, нацеленная на обеспечение сохранности уникального природного наследия верховьев реки Мзымта, и другая, направленная на их разрушение и застройку в интересах частного бизнеса. Очевидно, что вторая инициатива противоречит государственным интересам России.

До завершения общественного обсуждения проекта положения Сочинского заказника осталось меньше недели - оно заканчивается 27 августа 2015г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу обращается к общественным организациям, депутатам, просто гражданам - выскажите свою позицию, направив в Минприроды России через федеральном портал нормативных правовых актов соответствующие письма о недопустимости внесения в положение о Сочинском заказнике пунктов об отнесении к задачам заказника "создания условий для развития туризма и отдыха", о разрешении строительства на его территории объектов "туристской индустрии" и осуществлении рубок в целях строительства линейных объектов. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить включения в положение о заказнике этих пунктов, дающих санкцию на уничтожение его уникальной природы, и спасти верховья Мзымты от посягательств компании "Роза Хутор"!

 

Источникhttp://forum msk.org/material/news/10960141.html