Зима
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Информация о "Марше парков 2011"

Марш парков – 2011

Дни охраняемых природных территорий

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2011»:

«Живые леса – благоприятный климат»

    Организация Объединенных Наций провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Леса не только являются источником чистого воздуха и воды, местом обитания тысяч видов растений и животных, дают людям пищу, кров, топливо. От количества и качества лесов зависит устойчивость климата на Земле. Не нарушенные человеком природные сообщества регулируют гидрологический режим суши и газовый состав атмосферы, прямо способствуя поддержанию оптимальной для нашей жизни температуры на Земле. Пока идёт уничтожение естественных лесов – в результате чрезмерных или неконтролируемых рубок без адекватного лесовосстановления, пожаров, происходящих в основном по вине человека, – устойчивость климата под угрозой. От того, каким будет отношение к лесам на государственном уровне и со стороны каждого из нас, зависит наше общее будущее. Сохранение и восстановление лесов со всем их биологическим разнообразием  – это важнейшая задача, которая сегодня стоит  перед человечеством.     

Даты проведения акции: 22-24 апреля 

Информация предоставлена центром охраны дикой природы.

К списку новостей