Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Ботчинский заповедник гордиться своими сотрудниками!

В прошлом году, когда заповедник «Ботчинский» отмечал свое двадцатилетие, неоднократно подчеркивалось то, что успех учреждения в первую очередь зависит от  людей, которые в нем работают.  В этом году у Костомаровой Ирины Викторовны - одного из давних работников заповедника, тоже юбилей – пятидесятилетие. Она является одним из первых сотрудников этого учреждения, работает с мая 1996 года, и внесла значительный  вклад в развитие  и становление заповедника.

В те далекие и нелегкие для страны «девяностые годы», когда заповедник только начал формироваться, Ирина Викторовна стала именно тем человеком, кто не сдался и шел вперед, потому что ее не напугать трудностями и большим объемом работы. Помимо научной деятельности, из-за дефицита кадров ей приходилось работать одновременно в разных направлениях: заниматься кадровыми вопросами, эколого-просветительской деятельностью, вести научную работу. И все это она смогла сделать безупречно.

Сейчас все как-то привыкли к тому, что сотрудники заповедника проводят много конкурсов, праздников, викторин. Но когда-то о такой системной эколого-просветительской деятельности на побережье Татарского пролива нельзя было и подумать. Но Ирина Костомарова не отступилась от своих планов и смогла организовать эту работу, сделав ее неотъемлемой частью жизни совгаванской ребятни.

Но эколого-просветительская деятельность далеко не единственная заслуга Ирины Викторовны. Как, наверное, любой ученый она всегда стремится к лучшему результату, не боится пробовать и внедрять новое.

За свою работу она не раз получала награды и знаки отличия. В 2005 году - почетную грамоту Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю, в 2006 – почетную грамоту Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в 2009 – благодарность Губернатора Хабаровского края, в 2009 – ведомственную награду Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле», в 2013 – ведомственную награду Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нагрудный знак «Отличник охраны природы», в 2014 – почетную грамоту Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Ирина Викторовна требовательна к себе, и в свою очередь требует качественных результатов и полной самоотдачи от сотрудников. А ее задор, даже страсть и настоящая любовь к своему делу зажгли интерес к творческому труду во многих молодых специалистах. Ведь не зря говорят: планируешь на столетие – учи молодых. А Ирина Костомарова не просто учит, она на собственном примере задает высокие стандарты. Охрана природы, экология, наука стали для нее делом жизни. Очевидно – это и есть призвание.

Коллектив Ботчинского заповедника поздравляет Ирину Викторовну с замечательным юбилеем и от души желает отличного здоровья и новых творческих свершений!

А.Ковалёва,

Методист по экологическому просвещению

К списку новостей