Лето
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

На территорию Ботчинского заповедника для новых открытий приехала доктор биологических наук Анна Вениаминовна Богачёва

На территорию Ботчинского заповедника заехала доктор биологических наук, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института (ДВО РАН) г. Владивосток, Богачёва Анна Вениаминовна.

Цель её приезда - дополнить видовой состав грибов на территории заповедника, после чего отправится в заказник «Тумнинский» для исследования данной территории.

Доктор биологических наук изучает определенную группу грибов - дискомицеты. Представители этого рода живут прямо на земле или чаще на различных разлагающихся растительных объектах. Некоторые крупные виды съедобны.

Вот, что рассказала нам Анна Вениаминовна: «Изучая эту группу грибов, можно определить в каком состоянии лес, выявить причину болезни того или иного вида деревьев, а также отчего усыхает лес».

Ежегодно экологические условия меняются, в связи с этим на одном и том же месте могут расти разные виды грибов,поэтому необходимо исследовать территорию каждый год в одно и тоже время.

В предыдущие годы Анна Вениаминовнаобнаружила необычный вид грибов - неолекта, который говорит о том, что этот участок леса был нетронутым несколько сотен лет, то есть сохранился в неизменном виде. На Дальнем Востоке этот вид был встречен ещё на о. Сахалин.

Проведя исследования Анна Вениаминовна отметила, что территория Ботчинского заповедника схожа с территорией Сихоте - Алиньского заповедника, но в нашем заповеднике наблюдается больше охотских северных видов. Также на территории Ботчинского заповедника встречаются такие виды грибов как в Скандинавии, что говорит о некотором сходстве природных условий ( влажный воздух, температура).

С новыми открытиями ждем возвращения с территории доктора биологических наук.

 

 

 

К списку новостей