Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Заповедная биржа

 

24 апреля сотрудники Ботчинского заповедника совместно с работниками Краеведческого музея им. Н.К. Бошняка провели ежегодную эколого-познавательную игру «Заповедная биржа» среди учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ г.Советская Гавань. Это популярное и увлекательное мероприятие стало уже традиционным, а разработала и опробовала его 20 лет назад Ирина Викторовна Костомарова. Денег на призы тогда у заповедника не было, их давали спонсоры. Развитию и совершенствованию игры помогли увлеченный исследователь и любитель природы Ивонин Сергей Михайлович, творческая и инновационная Елена Михайловна Кондратьева – «все было на энтузиазме, и все получалось» - вспоминает Ирина Викторовна. Сейчас «Заповедная биржа» уже разошлась по многим заповедникам России, а начиналась в Советской Гавани, как и «Заповедная лыжня», из Ботчинского заповедника.

 Постепенно в игру стало входить все больше региональных компонентов, вопросов о заповеднике, о природе Совгаванского района. В чем уникальность «нашего» заповедника, какие животные и растения района включены в Красную книгу – в игровой и увлекательной форме дети быстро и прочно запоминают самые важные элементы знаний о родной природе. 

Больше всех призов заработала школа №1, на втором месте оказалась школа №5, третье место досталось школе №3. Особенно отличились Ковалева Мария и Саутина Мария, набравшие самое больше количество правильных ответов.  

Членами жюри в этом году традиционно выступили Наталья Васильевна Спицина, Татьяна Григорьевна Масолова, и Виктор Викторович Шерстюков -  прекрасные, талантливые и любимые детьми преподаватели дополнительного образования центра детского творчества «Паллада».

 

К списку новостей