Лето
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Семинар «Организация туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях» прошел 26 – 28 ноября в Хабаровске

Ботчинский заповедник принял участие в этом важном мероприятии, организованном WWF (международный фонд охраны дикой природы). Семинар начался с презентаций участников по экологическому туризму на особо охраняемых территориях Хабаровского края и Приморья (национальные парки и заповедники). Во время презентаций шло обсуждение и обмен опытом, участники делились «изюминками» и проблемами. Более 4000 посетителей в год у Морского заповедника и национального парка «Земля леопарда», Лазовского заповедника, хорошо набирает обороты Сихотэ-Алиньский заповедник.

 Но у большинства других особо охраняемых территорий посетителей гораздо меньше, есть много сдерживающих факторов - удаленность и труднодоступность, климат и инфраструктура, финансирование, законодательство и т.д. Да и сами заповедники не создавались для туризма, рекреационная деятельность у них проходит на прилегающих территориях или с большими ограничениями. Есть и снижение посещаемости, у Болоньского заповедника, например, смыло наводнением всю туристическую инфраструктуру, 4 года не могут ни чего сделать. Водный паводок унёс и подпортил много строений у Ханкайского заповедника, снесло мост на р.Бикин в национальном парке «Удегейская легенда» - а паром сразу подорожал. Зато в Анюйском парке за счет подкормки кабанов выросла численность тигра, в Приморье растет поток иностранных туристов и стремительно увеличивается количество желающих отдохнуть на берегу Японского моря, жемчужине России.

Большая часть семинара была посвящена непосредственно обучению новой для особо охраняемых территорий науке – развитию туризма. Очень интересны и практичны оказались лекции ведущего туроператора Приморья Ольги Юрьевны Гуревич. Особенно ценными оказались ее советы по нашему сложному законодательству и бизнесу. Базовые составляющие маркетинга и формирование бренда рассказывала преподаватель ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса) Федосова Татьяна. А Гомилевская Галина Александровна, ректор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС раскрывала современные тенденции туристского рынка, обобщала международный и отечественный опыт. Старший преподаватель кафедры туризма и экологии ВГУЭС Суржиков Виктор Иванович покорил всех знанием тонкостей экотроп и туристических маршрутов в России и за рубежом, дал много коротких и практичных рекомендаций.

В конце семинара всех участников ждало знакомство с Большехехцирским заповедником. Экотропа, музей и особенно живой огонь в камине гостевого домика обрадовали учащихся, даря тепло и надежду, а Гульбина Анна Алексеевна, заместитель директора по развитию науки ФГБУ «Дальневосточный морской заповедник» пригласила всех участников на морское побережье летом.

 

 

К списку новостей