Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

День Заповедников и Национальных парков отмечают в России!

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название - Баргузинский заповедник (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта).

 Осенью 1916 года в России принят первый правовой акт регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года.

 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю) в России создается первый в истории страны общегосударственный заповедник – Баргузинский, на берегу Байкала, продолжающий функционировать и сегодня. Создание заповедника произошло в период Первой мировой войны, что говорит о внимании Российского государства к сохранению заповедных территорий.

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с Днем заповедников и национальных парков! Пусть их особенный хрупкий мир живет своей жизнью! Пусть в Красной книге становится все меньше страниц, и хорошо бы, чтобы однажды из окон каждого дома был виден уголок чистой, дикой, но приветливой природы!

Желаем вам увлекательных экспедиций, удачных исследований и исполнения самых амбициозных планов!

 

 

К списку новостей