Лето
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Cтарт Международного года лосося на Дальнем Востоке

В Хабаровском крае стартует Международный год лосося, который будет посвящён проблеме сохранения лососевых видов рыб.

WWF России присоединился к Международному году лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). По замыслу организаторов в мировом масштабе будут проведены научные исследования и экспедиции, эколого-просветительская деятельность, пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла.

«Ежегодные миграции лососей в Тихом океане — настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось не только приходит из океана в реки, но и пока остается объектом промышленного лова. Тем не менее, оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой наложить вето и отправить на доработку принятый в канун Года лосося закон о защитных лесах, так как он ставит под угрозу будущее 50 млн га лесов России и ценных видов рыб.

В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.

Комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF. – Рыбопромышленники роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию лососевых о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть».

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров.

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.

«Необходимость привлечения общественного внимания к сохранению популяции дикого тихоокеанского лосося назревала уже давно. В Год лосося наша задача — донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. И в этом, думаю, нам может помочь любой житель России, увлеченный идеей сохранения дикой природы, — комментирует Ольга Чеблукова _ Лосось –достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально».

В поддержку инициативы WWFРоссии о проведении Года лосося 2 февраля в Амурском экорегионе стартовала эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!», которая объединит усилия для защиты тихоокеанских лососей.

К проведению Года лосося активно подключились Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Амурская коалиция общественных организаций. Организаторами мероприятий кампании «Свободу лососю!» при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона. Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс» и инициативная группа «Болонь».

Год лосося начнется разнообразными мероприятиями во всех пяти субъектах Амурского экорегиона. Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, стартовал международный, российско-китайский конкурс творческих работ среди школьников «Великие странники», посвященный лососевым рыбам юга Дальнего Востока. Учителя смогут проявить себя в межрегиональном конкурсе методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек». В мае в городах и поселках Амурского экорегиона состоится празднование «Дня лосося». Летом заповедники проведут для школьников сплавы, экспедиции, смены в лагерях, просвещенные лососям, а студенты дружин охраны природы соберутся на Школе молодого экологического инспектора-2019 в Амурской области.

Ярким событием станет межрегиональный кетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет», который состоится в сентябре-октябре 2019 года. В Год лосося планируется и продолжение работ по общественному мониторингу нерестилищ, который ведется вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (423)241-48-68, EStarostina@wwf.ru  +7904 628 9266, Ольге Чеблуковой, координатору проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России OKvitko@wwf.ruсот. тел: 8 906 385 3970.

 

К списку новостей