Осень
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Ботчинский заповедник принял участие во Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий.

В Сочи с 21 по 23 марта прошла Всероссийская конференция по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На конференции присутствовали директора и заместители директоров по охране территории государственных природных заповедников и национальных парков России, представители профильных научных и научно-производственных организаций (более 200 ООПТ). С докладом о проблемах и перспективах территориальной охраны природы в стране выступил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. От Ботчинского заповедника в конференции приняла участие Наталья Васильевна Гагарина (заместитель директора в области охраны окружающей среды).

В ближайшие 6 лет на ООПТ должна быть проделана комплексная работа с целью увеличения количества редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, сохранения и восстановления ценнейших экосистем, создания объектов инфраструктуры (визит-центров, экотроп), увеличения количества и площадей ООПТ в России.

В частности, в 2019 г. запланировано подписание документов о создании 5 новых крупных национальных парков.

Большая работа будет проведена по сохранению редких видов. В качестве приоритетных выбраны 11 объектов животного мира. Это дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, амурский тигр, зубр, сайгак, аргали, дзерен, лошадь Пржевальского, белый медведь и стерх». Для каждого вида приняты стратегии сохранения и программы по восстановлению и реинтродукции, которые необходимо реализовать до 2024 г.

Другой, не менее важной составляющей проекта, является развитие экологического туризма. Показатели должны увеличиться почти вдвое - до 8 млн человек в год. Достигнута договоренность с профильным Министерством в рамках цифровизации экологии по вопросу обеспечения всех ООПТ беспроводной связью.

В свою очередь, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории А. Титовский проинформировал о ключевых проблемах, которые предстоит решитьв рамкахнационального проекта «Экология». Это и отсутствие чётких границ ООПТ, и необходимость срочной подготовки новых лесоустроительных регламентов (особенно для национальных парков, где отсутствие этих документов мешает развитию экотуризма), многочисленные вопросы по охранным зонам, недофинансирование, качество охраны территорий, недостаток системной организации научных исследований.

Особо выделил А.Титовский проблему, связанную с низкой заработной платой сотрудников ООПТ: «Нам нужно сделать серьезный шаг вперед по повышению социального статуса инспектора, в первую очередь, по повышению заработной платы». С другой стороны, было указано на необходимости выстроить в отрасли грамотную систему финансового планирования и отчетности.

Также на мероприятии были впервые продемонстрированы новая служебная форма, оружие и снаряжение от концерна «Калашников», разработанные специально для защитников заповедной системы. Участники мероприятия смогли увидеть презентации проектов новых национальных парков, которые планируется создать в 2019 г. в рамках нацпроекта «Экология».

От себя Наталья Васильевна отметила цветение магнолии и мимозы форзиции и примулы, поездку в вольерный комплекс Кавказского заповедника, гостеприимство принимающей стороны и прохладный морской воздух.

Авторы: Пресс-служба Минприроды России, и ФГБУ «ВНИИ Экология» (Д.М. Очагов).

 

 

 

 

К списку новостей