Ботчинский заповедник
ФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник Ботчинский
В случае обнаружения пожаров и нарушенийтелефон: 8(42138)44907e-mail: botzapoved@mail.ru

Ботчинский Дед Мороз в главной Хабаровской газете

26.12.2019


                                             

  Тихоокеанская звезда за  20.12.2019.


В канун Нового года Дед Мороз по доброй традиции начинает свое путешествие по Хабаровскому краю. Владения его, а это уже известно, находятся в Советско-Гаванском районе. Место, где он обитает, непростое - заповедное.
Отсюда, из заповедника «Ботчинский», расположенного восточнее остальных уголков природы, которые в нашем крае находятся под особой охраной, в начале декабря и начал свой поход седой волшебник.
Пока Мороз - красный нос осматривал свои владения, чистил птичьи кормушки, работники заповедника даже сфотографировать его успели! Заодно и о предстоящем маршруте дедушку расспросили. Выяснилось, что первым местом, куда он собирался наведаться, была Советская Гавань. Следом - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, другие города и населенные пункты. Обещал он заглянуть в каждый дом с поздравлениями и, конечно, подарками. После его визита начнется самый главный праздник в году.

Загадки из «Ботчинского»

Первыми в этом году Деда Мороза у себя в гостях встречали более 70 воспитанников экологического детского сада Советской Гавани. Малыши читали стихи, пели песни, участвовали в викторине, посвященной обитателям Ботчинского заповедника, а среди них краснокнижные и редкие виды зверей и птиц. Игра с загадками, как всегда, вызвала у детворы интерес.
Малыши, кстати, прекрасно знают, что в этом году в районе Советской Гавани местные жители не раз видели крупных животных, некоторые подходили на удивление близко.
- Лично я видел кабаргу на расстоянии, только представьте, 17 метров, - рассказывает заведующий экологопросветительским сектором заповедника «Ботчинский» Евгений Спирин. - Честно говоря, сначала подумал, что это какая-то большая собака. Но потом рассмотрел, что животное пугливое, дикое. Удивился, что кабарга так близко подошла. В другой раз, когда ехали с товарищем на машине, дорогу нам перебежал изюбр. Надо признать, что это очень красивое, большое и сильное животное. Давно хотел увидеть его так близко. Эта моя мечта сбылась.
Очень порадовала в этом году волшебника и традиционная выставка детских рисунков, которой предшествовал конкурс, проводившийся во всех местных школах. Детвора изобразила Деда Мороза таким, как представляет.
Каждый день у него расписан по минутам - очень многое нужно успеть. И прежде всего на новогодние утренники, на которые уже принял приглашения.

Звериные тропы не только в лесу

Всюду, где гостит, Дед Мороз рассказывает о том, как у него дома, в Ботчинском заповеднике, обстоят дела. А они, похоже, пошли в гору.
- Как же нас порадовал выпавший снег! Тем более, что появился он в положенный срок, - рассказывает директор заповедника «Ботчинский» Сергей Костомаров. - Сейчас наши специалисты готовятся к учебным работам по определению численности животных. 
Отдельной строкой, в рамках долговременного мониторинга, выделяем популяцию дальневосточного великана - амурского тигра. Очень надеемся наверстать то, что не удалось в прошлом году. 
Дело в том, что предыдущей зимой в Советско-Гаванском районе, в отличие от центральных уголков Хабаровского края, земля вплоть до конца марта была не белая, как обычно, а черная, после чего снег все-таки выпал, но очень уж быстро растаял. Таких зим даже старожилы не помнят! 
Именно поэтому специалистам по оценке природных явлений не удалось, как в другие годы, провести учет животных по их следам. Эта методика применяется по всей России, недаром страну нашу называют снежной державой.
От малоснежной зимы пострадали некоторые виды растений, особенно багульник. На месте прежних его зарослей теперь черные ветви.
Из-за отсутствия снежного покрова специалистам не удалось прошлой зимой попасть в отдаленные уголки Ботчинского заповедника. Ведь добраться до них в холодное время года можно только на снегоходах. Теперь в планах проверить состояние зимовьев, предназначенных для временного проживания.
Бесснежная зима имела свои последствия и для животных. Но для некоторых, таких как копытные, последствия эти вполне положительные. Численность кабанов, изюбров, косуль заметно прибавилась.
- Правда, произошло это не за одну, надо сказать, зиму. Ведь и несколько прежних большим количеством снега тоже не отличались, - продолжает Сергей Владимирович. - Во-первых, копытные легко зимовали, поскольку у них не было сложности с передвижением. 
Во-вторых, корм им был доступен. А в‑третьих, хищникам было сложнее их добыть.
Осенью и ранней зимой на обширной территории Сибири и Дальнего Востока отмечалась бескормица для медведей, связанная с неурожаем основных кормов. Именно из-за этого и в Хабаровском крае косолапые вынуждены были активно передвигаться в поисках пищи. Иные из них подходили близко к поселкам, как жилым, так и вахтовым, создавали угрозу безопасности. 
Не удивительно, что и в лесу они часто стали попадаться людям на глаза. У несведущих сложилось ложное впечатление, будто мишек стало больше. Но это, конечно, не так. Не набравшие жировых запасов медведи могут так и не залечь в спячку. Правда, на территории заповедника шатуны пока не замечены. Эта ситуация постоянно отслеживается.
Радует, что в этом году Ботчинскому заповеднику удалось избежать пожаров. При том, что вблизи него произошло обширное возгорание. Здесь свои рубежи отстояли!
Мария СМИРНОВА.

 

К списку новостей