Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

Ботчинский заповедник принял участие в курсах по тушению пожаров для заповедников и нацпарков

В преддверии пожароопасного сезона WWFРоссии в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией организовал курсы руководителей тушения лесных пожаров для сотрудников 12 заповедников и национальных парков бассейна Амура — из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области.

С 22 по 26 января в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии (г. Уссурийск, Приморье) состоялись курсы по программе «Руководитель тушения лесных пожаров». Благодаря поддержке WWFРоссии обучение в ПГСХА, с итоговым тестированием и выдачей удостоверенияза подписью ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии, прошли 32 сотрудника федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) юга Дальнего Востока.

«Целью данного семинара является подготовка руководителей тушения пожаров, то есть, сотрудников ООПТ, которые могут не только бороться с огнем самостоятельно, но и имеют право управлять группами людей при тушении пожара в природе, в соответствии с правилами и инструкциями в этой сфере. Это достаточно важно, так как именно правильная организация работы позволяет вести борьбу с пожарами эффективно и, главное, безопасно для ее участников. А тушить лесные пожары и травяные палы инспекторам заповедников и национальных парков приходится регулярно: огонь нередко заходит на ООПТ с сопредельных территорий, создавая угрозу ценным природным комплексам»,— комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ

. На обучение в Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА приехали руководители отделов охраны и государственные инспекторы 12 федеральных ООПТ: Ботчинского, Буреинского, Болоньского, Большехехцирского, Зейского, Комсомольского, Лазовского, Дальневосточного морского, Уссурийского заповедников, национальных парков «Бикин», «Анюйский», «Земля леопарда», ФГБУ «Заповедное Приамурье», а также сотрудники общественной организации «АмурСоЭС» 

Помимо преподавателей Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, занятия проводили специалисты КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» и сотрудники противопожарного проекта «Гринпис России».

В программу были включены темы управления процессом обнаружения и тушения природных пожаров: взаимодействие наземных и авиационных лесопожарных формирований, организация охраны лесов от пожаров на территории ООПТ, составление планов противопожарного устройства, работа пожарно-химических станций, основы лесной пирологии, профилактика возгораний, техника безопасности и тактика тушения пожаров на природных территориях. Было представлено противопожарное оборудование, использование ГИС-технологий в мониторинге лесов от огня, применение БПЛА для обнаружения пожаров и разведки ситуации. Слушатели познакомились с Административным законодательством РФ в области лесных отношений и видами административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, нормативно правовой базой и основами борьбы с пожарами в соответствии с Лесным кодексом РФ.

 

К списку новостей