Ботчинский заповедник
ФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник Ботчинский
В случае обнаружения пожаров и нарушенийтелефон: 8(42138)44907e-mail: botzapoved@mail.ru

Новый список насекомых, включённых в Красную книгу России

29.05.2020

Со слов д.б.н., энтомолога, Дубатолова Владимира Викторовича, мы излагаем следующую информацию.

Через четыре месяца после завершения работы Секции экспертов при Комиссии по редким и исчезающим животным, растениям и грибам, т.е. 2 апреля 2020 года, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был утверждён Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. В этот перечень попали несколько видов насекомых, которые, по мнению ученых, могут обитать на территории Совгаванского района, а именно:

Жуки, или жесткокрылые (Coleoptera):

Семейство Трухляки (Pythidae)

Черноватый трухляк – Pytho kolwensis Sahlberg, 1834 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: И – исчезающий; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет II – необходима реализация специальных мероприятий по сохранению). Известен также как Еловый трухляк. В издании Красной книги РФ 2001 года отсутствовал. Малоизвестный вид небольшого размера, около 1 см длиной, чёрного цвета с двумя вмятинами на переднеспинке, а надкрылья с десятью бороздками. Населяет смешанные и хвойные леса. Жуки и их личинки живут под корой упавших гигантских елей, и он очень редко попадается на глаза. Так как в Совгаванском районе наиболее обычны хвойные леса, обитание Черноватого трухляка здесь вполне возможно. Но кто бы его нашёл?

Перепончатокрылые (Hymenoptera):

Семейство Настоящие пчёлы (Apidae):

Шмель редчайший – Bombus unicus F.Morawitz, 1883 (категория 2 – сокращающийся в численности; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Шмели плохо изучены в Хабаровском крае, но по существующим данным, этот вид ловили на побережье Татарского пролива и южнее Де Кастри, и в районе Тернея. Так что встретить его и в Ботчинском заповеднике, и в Тумнинском заказнике вполне можно.

Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera):

Семейство Парусники (Papilionidae):

Аполлон Фельдера – Parnassius felderi Bremer, 1861 (категория 1 – находящийся под угрозой исчезновения; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Но существует проблема, так как систематику видовой группы, куда относится Parnassius felderi, нельзя признать общепринятой. Некоторые специалисты объединяет данный вид в более «крупный» вид – аполлон Эверсманна Parnassius eversmanni Ménétriès, 1850, а иные выделяют из аполлона Фельдера в качестве ещё одного особого вида сихотэ-алинский Parnassius litoreus Stichel, 1907. Настоящий аполлон Фельдера обитает только в горах Малого Хингана в Еврейской АО и на юго-востоке Амурской области. Аполлон Эверсманна же встречается по всем горам Сибири до Чукотки, японского острова Хоккайдо и даже на Аляске. На территории Ботчинского заповедника в долине реки Ботчи в 1924 году ловили Parnassius felderi litoreus… Именно так принято название подвида в Каталоге чешуекрылых России, вышедшем в конце 2019 года.

Семейство или Эребиды (Erebidae), или медведицы (Arctiidae) (по мнению разных специалистов):

Медведица Менетрие – Borearctia menetriesii (Eversmann, 1846) (категория 3 – редкий вид; категория статуса угрозы исчезновения: У – уязвимый; категория степени и первоочерёдности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер: приоритет III – достаточно общих мер для сохранения вида). Одна из самых легендарных бабочек Востока России. Открыли её в первой половине XIX века на территории современного северо-востока Казахстана, причём до сих пор в Казахстане её больше никогда не находили. Затем её нашли только в 1907 году в Центральной Якутии, в 1913 году – на юге Финляндии, а в 20-х годах – в средней части Сахалина. В горах Сихотэ-Алиня на территории Приморского края этот вид обнаружил известнейший дальневосточный энтомолог и писатель А.И. Куренцов. Но до сих пор в Хабаровском крае единственные находки происходят из Буреинского заповедника. Однако, встретить эту бабочку как в Ботчинском заповеднике, так и в Тумнинском заказнике вполне возможно, нужно только искать. Вот только эти бабочки не активны ни в дневное, ни в ночное время и никогда не прилетают на свет, поэтому найти их можно только случайно. Как уже в этом веке выяснили финские специалисты, они активны только в сумеречные часы. Долгие годы этот вид включали только в Красные Книги разнообразных субъектов РФ, где она обитает: в Ханты-Мансийском округе, в Республике Алтай, в Бурятии, в Забайкальском крае, в Якутии, в Амурской области. Теперь удалось включить её и в общероссийскую Красную книгу.

 

К списку новостей