Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

23 июля-праздник морских гигантов – День китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Этот запрет не соблюдает лишь несколько стран.

Ботчинский заповедник имеет охранную зону, которая простирается на 500 метров от берега в Татарский пролив, и в этих водах можно встретить представителей китообразных.

Самое известное сейчас в Советско-Гаванском районе китообразное - косатка. Её высокий, острый спинной плавник можно наблюдать с берегов Татарского пролива и залива Советская Гавань, много видеороликов, снятых с катеров, лодок и кораблей. У самцов спинной плавник значительно крупнее, чем у самок, размером до 2 метров.

Косатка – самый крупный представитель семейства дельфиновых (до 9 метров длиной и весом до 10 тонн). Это семейные животные, у которых в основном руководят самки, несколько семей могут образовывать стадо. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Культ матери и её авторитет для косаток являются непререкаемыми. У самки рождается всегда один детёныш, а за всю жизнь у неё бывает не более 5-6 отпрысков. Охотятся и рыбачат они группой, используя определённую тактику и приемы, при этом широко используют эхо локацию и общаются звуком. Исследователи различают оседлые, кочевые прибрежные и кочевые глубоководные (обитающие в океанах) популяции,отличающихся пищевыми предпочтениями, а также социальной структурой и особенностями морфологии. «Оседлые» и «кочевые» косатки в природе не общаются и не спариваются, хотя нередко встречаются в одних и тех же районах. У каждой семьи свой диалект, но есть и «общие фразы» - сигналы, которыми переговариваются представители разных групп.

Охота косаток на китов и других морских млекопитающих общеизвестны, но недавно бурные обсуждения у ученых вызвало видео, на котором самец косатки нападает, переворачивает и обезвреживает большую белую акулу, представлявшую опасность для молодых членов семьи. Акула была больше по размерам, манёвреннее, у неё преимущество в скорости и т.д., тем не менее определённым способом косатке удается её обезвредить. Позже появилось ещё несколько таких видео, подтверждающих превосходство интеллекта над размером, причем во всех случаях касатки использует один и тот же приём, предполагают, что этот навык передается от старших в процессе обучения. Косатки способны кооперироваться с некоторыми хищными морскими птицами, в частности с чернобровым альбатросом. Являясь превосходными хищниками, они всё же уступают при встрече с кашалотами и горбатыми китами, особо крупными особями других видов китообразных. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. Косатки активно изучались американцами для использования в военных целях, но оказались очень свободолюбивыми и непредсказуемыми, в неволе могут становится агрессивными, эти животные обладают феноменальной памятью.

В северной части Татарского пролива встречаются кашалоты, японский гладкий кит (самый распространённый в районе Советской Гавани в довоенное время), горбатый кит, серый кит. Но их популяции так и не смогли восстановиться после китобойного промысла и крайне малочисленны. Также возможны встречи с белухами, морскими свиньями, дельфином-белобочкой и некоторыми другими.

К списку новостей