Ботчинский заповедник
ФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник Ботчинский
В случае обнаружения пожаров и нарушенийтелефон: 8(42138)44907e-mail: botzapoved@mail.ru

2021 - Год водно-болотных угодий

12.02.2021

Всемирный фонд дикой природы (WWF), в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, объявил 2021 год — Годом водно-болотных угодий в бассейне Амура. Вместе с WWF России в мероприятиях примут участие WWF Китая и WWF Монголии, заповедники, национальные парки, общественные организации.

К водно-болотным угодьям относятся также ключи, ручьи и протоки, берега рек. Интересно, но участки гнездовий птиц на морском побережье, постоянные морские мелководья, как правило, менее 6 метров глубиной при отливе, в том числе морские бухты и проливы, морские сублиторальные мелководья и банки, в том числе подводные заросли бурых водорослей, морских трав, коралловые рифы и другие участки морского побережья и островов, тоже относятся к водно-болотным угодьям.

50 лет назад, 2 февраля 1971 года, была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-больных угодий международного значения. На данный момент сторонами конвенции являются 171 государство, на территории которых расположено 2414 ВБУ международного значения. В России 35 территорий имеют данный статус.

«Водно-болотные угодья, находясь на стыке воды и суши, обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь по этому показателю к тропическим лесам и морям. Здесь обитает до 40% видов, существующих на планете. В бассейне Амура эти экосистемы нуждаются в защите не меньше, чем таежные территории — места обитания амурского тигра,– говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, кандидат химических наук. — За 25 лет работы WWF России в Амурском экорегионе, при поддержке Фонда создано более 1 млн га ООПТ, взявших под охрану водно-болотные угодья Амура. ВБУ — это не только привычные нам болота, но и малые реки, озера, мари, которые составляют единый организм с великой рекой. Эти природные комплексы поддерживают водный баланс пойменных территорий Амура и являются домом для множества видов рыб, птиц, земноводных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Сохранение таких местообитаний позволяет поддерживать и увеличивать численность редких видов. Так, например, во многом благодаря налаживанию охраны угодий, численность дальневосточного аиста выросла в 2 раза за последние 20 лет».

«В мире существует девять основных путей миграции птиц. Водно-болотные угодья бассейна Амура являются частью сразу 3-х Азиатских пролетных путей: Восточноазиатско-Индийского, Восточноазиатско-австралийского и Западно-тихоокеанского. Восточноазиатско-австралийский пролетный путь (EAAF) — крупнейший на планете маршрут мигрирующих птиц. Он простирается от мест гнездования на Дальнем Востоке России и Аляски на юг, через Восточную и Юго-Восточную Азию до Австралии и Новой Зеландии, и охватывает 22 страны. EAAF является домом для более чем 50 миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Во время миграции птицы полагаются на цепочку высокопродуктивных водно-болотных угодий, где они отдыхают, кормятся и накапливают достаточно энергии для следующего этапа своего долгого путешествия,– комментирует Анна Сердюк (Барма), ведущий координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук. — Река Амур образует обширный пояс водно-болотных угодий в самом центре Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути. В поймах Амура и его притоков обитает до 90% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% даурских журавлей и 65% (100% континентальной популяции) японских журавлей. Эти редкие виды –индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Поэтому сохранность и благополучие водно-болотных угодий Амурского экорегиона имеет мировое значение. Следовательно, огромную роль в сохранении крылатых мигрантов и мест их обитания играет международное сотрудничество, и не только в рамках стран, входящих в бассейн Амура, но и по всему великому пролетному пути».

 

«Одна из наших задач – рассказать людям об огромной роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности всей биосферы, чтобы изменить их отношение к «бесполезным» болотам»,— говорит Ольга Чеблукова, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Например, многие не знают, что болотная растительность эффективно поглощает из атмосферы углерод, который затем на тысячелетия «складируется» в залежах торфа – неперегнивших растительных остатках, и выпадает, таким образом, из процесса глобального оборота углерода. Болота – это естественный аккумулятор воды. Во время дождей или таяния снега они накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро сбежать в реки, тем самым, предотвращая возникновение паводков или значительно снижая их уровень. В засушливый период эта накопленная вода постепенно попадает в реки, поддерживая их уровень и не давая им пересохнуть. А еще болота как огромный естественный фильтр очищают воду от загрязняющих веществ, в том числе от тяжелых металлов. И таких достоверных фактов и сведений, которые помогут изменить отношение людей к водно-болотным угольям, очень много. Мы постараемся, чтобы они стали достоянием общества». 

В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций.

«Основные проблемы сохранения водно-болотных угодий связаны с деятельностью человека, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, который является координатором мероприятий Года ВБУ в бассейне Амура. — Это осушение ВБУ в результате изменения гидрорежима рек из-за гидростроительства и в целях сельскохозяйственной деятельности, пожары, загрязнение рек, болот и озер бытовым мусором, коммунальными и промышленными стоками и сельскохозяйственной химией, браконьерство. Учитывая огромные площади ВБУ и их особую ценность, крайне необходимо участие жителей населенных пунктов, расположенных вблизи водно-болотных угодий, в сохранении этих территорий. В первую очередь, мы считаем важным формат работы общественных инспекторов, выявляющих природоохранные нарушения и информирующих о них государственные природоохранные органы».

Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр» https://amurinfocenter.org/

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Юрию Гафарову, координатору проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ YGafarov@wwf.ruи Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России во Владивостоке EStarostina@wwf.ru, cот. тел. +7904 628 9266

 

К списку новостей