Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  Новости

День водно-болотных угодий

Ежегодно 2 февраля экологи отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Этот праздник подчеркивает ценность данных угодий для экологического здоровья мира  и усилий, направленных на сохранение этих важных ареалов.

Удивителен и своеобразен мир болот. Торфяные болота можно встретить на всех континентах. 20% территории России занимают болота и заболоченные земли.
Болото – это сложная саморегулирующаяся  экосистема, особые свойства которой в значительной степени определяются торфяной залежью. Торф способен удерживать огромные запасы воды. Количество воды в болотах мира многократно превосходит объем речных вод.
Болота смягчают климат на прилегающих территориях. Вблизи болот реже бывают весенние и осенние заморозки, а в засушливые периоды выпадают росы. Здесь летом чаще образуются дождевые тучи.
Болота влияют на формирование речного стока, на взаимодействие поверхностных и подземных вод, имеют водоохранное и водорегулирующее значение. Пойменные болота сглаживают паводки, замедляя и задерживая избыток речной воды.

Болота и заболоченные земли представляют широкий спектр местообитаний, которые способствуют сохранению биологического разнообразия. С ними связаны многие редкие виды животных и растений. Болота – уникальный источник лекарственных растений. Неповторимы болотные ландшафты. Вместе с окружающими озёрами, реками и лесами они образуют природные комплексы, где приятно отдыхать, наблюдать за животными, собирать грибы и ягоды.
Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 2 февраля 1971г. в иранском городе Рамсар. Основной целью конвенции является сохранение водно-болотных угодий для птиц, природы и людей, проживающих по берегам рек, озёр, морских заливов.

Пресс центр заповедника «Ботчинский»

К списку новостей