Ботчинский заповедник
ФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник БотчинскийФГБУ государственный заповедник Ботчинский
В случае обнаружения пожаров и нарушенийтелефон: 8(42138)44907e-mail: botzapoved@mail.ru

Открытия и исследования научной экспедиции в Ботчинском заповеднике.

24.08.2012

В середине августа на территории Ботчинского заповедника начались работы научной экспедиции, в состав которой вошли ученые научно-исследовательских учреждений Хабаровска и Владивостока, а также сотрудники Ботчинского заповедника во главе с директором, кандидатом биологических наук Сергеем Костомаровым.

 Основная проблема, которая беспокоит биологов Дальнего Востока – это угроза изолированности заповедника от основных лесных массивов.

Грубые вмешательства в природные устои всегда влекут за собой серьезные изменения и экологические проблемы. А игнорировать нам такие «звоночки», более чем недальновидно и рискованно, ведь система по восстановлению экологических условий не сможет в полной мере возродить изначальную гармонию.

Существенными были экологические открытия экспедиции.

Изучая лесную среду и побережье местности, ученые выявили поистине волшебный феномен – две разные генетические группы растительного покрова в одной климатической зоне. Берингийская -представлена темнохвойными редколесьями (береза шерстистая, ель аянская). Растения этой группы играют важнейшую роль в экосистеме.

Вторая генетическая группа – неморальная, наследует растительность конца третичного периода (или среднеевропейская). Деревья и растения этого вида являются уже умеренно теплолюбивыми и типичны для смешанных и широколиственных лесов. Тем не менее, некоторые из них проникают и далеко на север.

        

Не менее значимые и удивительные были находки в грибном царстве. Первым в списке был Лакированный трутовик или гриб бессмертия. В России трутовик Лакированный распространен преимущественно в южных районах. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках, однако, сегодня можно говорить о том, что в наших краях он растет. В настоящее время его лечебные свойства всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. Способность его воздействовать на организм таким образом, чтобы он сам начал излечивать себя, делает его просто великолепным дополнительным средством при лечении различных вирусов, бактерий, инфекций.

Второй гриб, заинтересовавший ученых – это Трутовик Серно-Желтый, так же обладает терапевтическим спектром действия, и в медицине используется, как восстанавливающий иммунитет. Относится к условно съедобным грибам 4 категории (иногда может оказывать некоторое токсическое действие). В вегетарианской кухне он служит заменителем куриного мяса, поэтому и получил название «древесный цыпленок». Известен как источник антибиотиков, активных в отношении различных форм стафилококка.

Вероятно, впереди еще будет немало удивительных открытий и феноменов, и хочется пожелать нашим ученым попутного ветра, благоприятных обстоятельств и мудрых союзников и наследников на пути к познанию необъятных просторов нашего края. Часть фотографий из Ботчинского заповедника уже получены от участника экспедиции Семена Костомарова. С терпением ждем от него новых вестей об экспедиции.                

 

В экспедиции принимают участие:

Научные сотрудники Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Хабаровск)

доктор биологических наук Светлана Шлотгауэр, кандидаты биологических наук Мария Крюкова, Любовь Антонова,научный сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) доктор биологических наук Анна Богачева, директор Ботчинского заповедника, кандидат биологических наук Сергей Костомаров, заместитель директора заповедника по науке Ирина Костомарова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Семен Костомаров.  

К списку новостей