Заказник Федерального Значения «Тумнинский»

История

Заказник федерального значения "Тумнинский" был учреждён  приказом  Главохоты РСФРС от 14 июля 1987 г. № 267 и на основании решения Хабаровского крайисполкома от 28 мая 1987 г. № 259/3. Заказник расположен в юго-восточной части Ванинского района Хабаровского края и имеет общую площадь 143 100 га.

Заказник «Тумнинский» создан с целью сохранения основных мест миграции лося в осенне- весенние периоды, контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек, сохранения местообитания ценных промысловых видов животных, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан. 

Рельеф

Заказник расположен на восточном склоне Сихотэ-Алиня и имеет горные ландшафты. На северной границе заказника расположена его наивысшая точка – гора Абуа высотой 897 метра. Восточной границей заказника является побережье Татарского пролива. 

Климат

Климат заказника муссонный. Лето короткое, туманное и влажное. Снег выпадает в начале ноября. Основные осадки выпадают в теплое время года. Средние температуры воздуха: в январе -23,90С, июле +16,50С. 

Гидрография

По территории заказника протекают ключи и небольшие реки, относящиеся к бассейнам Тумнина и Татарского пролива. Речная сеть заповедника густая, характерная для гористой местности. Побережье заказника омывается Татарским проливом.  

Флора и растительность

На территории заказника преобладают елово-пихтовые леса, ограниченно встречаются лиственничники по долине реки Тумнин и его притоков. Много зеленого леса наблюдается в северной части морского побережья заказника. 

Животный мир

Под охраной заказника находятся: промысловые и редкие млекопитающие и птицы; осетровые и лососевые рыбы; лекарственные растения; леса восточного макросклона Сихотэ-Алиня; рекаТумнин, являющаяся нерестилищем сахалинского осетра и проходных лососей.

Из наиболее промысловых млекопитающих в заказнике обитают: соболь, колонок, горностай, росомаха, норка, выдра, барсук, лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, заяц-беляк, белка, ондатра, лисица, рысь, волк, наблюдаются отдельные появления тигра.

Из редких видов: тигр, орлан-белохвост, беркут, белоплечий орлан, сапсан, рыбный филин, скопа, черный аист, черный журавль, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль. 

Описание границ

Северная граница: от устья реки Абуа на восток по правому водоразделу и далее в общем восточном направлении между бассейнами рек Муни, Сюркумки с севера и бассейном реки Аукана с юга с выходом на побережье Татарского пролива через мыс Аукан.
Восточная граница: от мыса Аукан по побережью Татарского пролива на юг до устья реки Чумки.
Южная граница: от устья реки Чумки на северо-запад по правому ее водоразделу до горы Лысой и далее в общем юго-западном направлении между бассейнами рек Гудюму, Туани, Хонолики с севера и бассейнами рек Улике, Тары с юга с выходом по левому водоразделу реки Хонолики на ее устье.
Западная граница: от устья реки Хонолики на север по левому берегу реки Тумнин до линии электропередачи, пересекающей реку Тумнин в 300 м ниже устья реки Большой (правый приток реки Тумнин), и далее по ней на север, огибая с востока левобережную террасу реки Тумнин, до левого берега реки в месте пересечения ее с линией электропередачи (примерно в 200 м ниже устья ключа Инау (правый приток реки Тумнин), затем по левому берегу реки Тумнин до устья реки Абуа.