Новости от 10 августа 2015 г.

Экологи не согласны с оценками масштабов огненной стихии в регионах

По данным "зеленых" цифры занижены в 10 раз

На утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч га. Еще пять дней назад горело в три раза меньше леса.

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидирован огонь на площади 4,6 тысяч га. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га.

Указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

В выходные дни было обнаружено 34 новых очага. Большинство из них возникло из-за халатности жителей. Сборщики дикоросов, игнорирующие запрет на посещение лесов, становятся причиной возникновения все новых пожаров в пригородных районах.

На тушении пожаров по республике работают свыше 1600 сотрудников лесной охраны, местных жителей, арендаторов, парашютистов-пожарных «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из г. Омск, Москва и Республики Хакасия. Задействовано 218 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1349 очагов на общей площади более 398 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 951 очаг на общей площади более 95 тысяч га.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.

По данным экологов, общая площадь пожаров на данный момент составляет около 225 тысяч гектаров. В частности, в Бурятии горит 160 тысяч гектаров лесов, в Иркутской области — около 75 тысяч гектаров.

Дым от пожаров вблизи Байкала виден из космоса; при таком масштабе потушить огонь могут только обильные ливни, но метеорологи дождей не прогнозируют. Гринпис напоминает, что на многих сайтах, в том числе — Kosmosnimki.ru — представлены снимки со спутников и другие доказательства того, что объем пожаров в десятки раз больше заявленного, сообщает "Гринпис"

По данным Гринпис, в Бурятии работают почти 400 парашютистов-десантников из пожарной службы Авиалесоохраны и еще 51 человек из Красноярского края. Официальные источники говорят о том, что на тушении пожаров в Бурятии работает 1302 человека.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://gazeta-n1.ru/news/35782/

 

Научное судно «Академик Опарин» нарушило режим ООПТ самого большого морского заповедника страны

На Камчатке без соответствующего разрешения в охраняемой акватории Командорского заповедника находится научно-исследовательское судно «Академик Опарин». Владельцам судна и капитану грозит серьезный штраф за нарушение режима особо охраняемой природной территории. За нынешний год это второй случай незаконного захода российского судна в охраняемую акваторию заповедника «Командорский», сообщает пресс-служба резервата.

Охрана акватории, где обитает множество редких видов морских животных, является одной из важнейших задач заповедника «Командорский» – самого большого морского заповедника России. Охрана акватории площадью более 3 миллионов гектаров осуществляется двумя основными способами: патрулированием и осмотрами акватории, которые проводят инспекторы заповедника, и мониторингом через спутниковую систему наблюдений за судами.

С начала 2015 года во время морских патрулирований инспекторы заповедника прошли более 1500 километров. Охраняемая акватория была осмотрена сотни раз в бинокли и подзорные трубы. Система спутникового мониторинга используется заповедником уже несколько лет – она позволяет в режиме реального времени получать информацию обо всех крупных судах, зашедших в охраняемую акваторию. Такой контроль за соблюдением заповедного режима стал возможен благодаря совместной программе заповедника «Командорский» и Инженерно-технологического центра «СканЭкс».

Российские корабли редко заходят в заповедную акваторию, не получив разрешения заповедника, однако случаются и досадные исключения.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Источник: http://kamchat.info/novosti/nauchnoe_sudno_akademik_oparin_narushilo_rezhim_oopt_samogo_bol_shogo_morskogo_zapovednika_strany/

 

Сотрудники заповедника «Комсомольского» сильно озабочены будущим Силинского леса

Сотрудники заповедника «Комсомольского» сильно озабочены будущим Силинского леса. Администрация заповедника направила в межрайонную прокуратуру заявление о проведении проверки соблюдения предпринимателем, арендующим территорию, экологических и санитарно-эпидемиологических требований, использования земельных участков по целевому назначению, соблюдения правил охраны атмосферного воздуха, режима использования земельных участков и лесов в водоохранной зоне реки Силинки.

Земельный участок в Силинском парке ИП Абдулин получил в целях развития активного туризма и рекреации на территории города Юности. На деле, под открытым небом работает «Трактиръ». Местные жители наблюдают горы мусора и постоянные компании пьяных людей, сообщает пресс-служба заповедника.

Индивидуальный предприниматель занял площадь, превышающую отведенную по постановлению, построив объекты в 500-метрововй полосе памятника природы «Дендрарий "Силинский лес"».

Сотрудники заповедника предупреждают горожан о надвигающейся на «зеленые легкие» Комсомольска угрозе. Экологическая обстановка в городе находится на приемлемом для жизни уровне, во многом, благодаря существованию в центре Комсомольска широколиственного леса с примесью тиса, ели и пихты.