Новости от 24 августа 2015г.

Площадь лесных пожаров в Бурятии выросла до 115 тысяч гектаров

24 августа 2015 года, 10:13, 226 В республику дополнительно направляется «лесной спецназ» из Екатеринбурга и Тюмени - 100 пожарных-парашютистов. В Бурятии горит 115 тыс. га тайги. Как сообщило республиканское агентство лесного хозяйства, действует 51 очаг возгорания, еще 9 очагов на площади 8 тыс. га локализованы.

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском и Джергинском заповедниках.

Как отметили в агентстве, Рослесхоз направляет дополнительные силы в регион. Так, сегодня ожидается  прилет 100 парашютистов-пожарных из Тюмени и Екатеринбурга для усиления группировки в Хоринском, Кабанском и Прибайкальском районах. В конце минувшей недели в Бурятию прибыл «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, который тушит пожары в «Заповедном Подлеморье». На сегодняшнее утро численность работающих на ликвидации очагов составила около 2,2 тыс. человек.

Напомним, в Бурятии действует режим ЧС, доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен!

Телефон круглосуточного оперативного штаба в Улан-Удэ - 8(3012) 21-65-69. Телефон доверия региональной диспетчерской службы - 8(3012) 20-44-44.

 

Источник: http://arigus-tv.ru/news/item/76036/

 

Лесные пожары снова крадутся в Приамурье

На Байкале горит 120 тысяч гектаров лесов: из-за дыма озеро не видно с воздуха (КАРТЫ). Несколько новых термоточек в Амурской области зафиксировала онлайн-карта космического мониторинга. Природные пожары, по данным карты, действуют на северо-западе Тындинского района, на самой границе с Забайкальским краем, и в Зейском районе, восточнее водохранилища.

По официальным данным регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, за прошедшие сутки зарегистрировано шесть пожаров на площади 7 762 гектара - пять в Тындинском районе и один в Зейском.

На Байкале ситуация с пожарами продолжает ухудшаться - как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Точную площадь действующих лесных пожаров определить невозможно из-за очень сильного задымления. На космоснимке, выложенном на лесном форуме Гринписа, границы озера Байкал выделены синей линией, поскольку под дымом их уже не видно.

Гринпис подсчитал примерную площадь пожаров на Байкале. По данным на 23 августа, в Бурятии горело 84 тысячи гектаров, в Иркутской области - почти 14 тысяч. Огонь добрался до нескольких заповедников - Джергинского, Баргузинского, Байкало-Ленского, а также до национальных парков «Забайкальский» и «Заповедное Прибайкалье».

 

Общая площадь пожаров в России, по данным Гринписа, - около 125 тысяч гектаров.

 

Источник http://asn24.ru/news/society/9060/

 

На Камчатке найдены насекомые, способные спасти планету от токсичных отходов

Опубликована статья энтомолога Кроноцкого заповедника об эристалинах, относящихся к семейству мух журчалок. Основная часть жизненного цикла этих насекомых в кальдере вулкана Узон проходит в исключительных условиях сероводородных гидротермальных источников с химическим составом, недопустимым для большинства организмов, сообщает дирекция Кроноцкого государственного заповедника.

В течение нескольких лет старший научный сотрудник заповедника энтомолог Людмила Лобкова вела наблюдение за экологией этих журчалок. По ее словам, это очень интересный и хорошо адаптированный к неблагоприятным условиям обитания организм. Личинки эристалин, размером до 8 мм имеют дыхательную трубку длиной около 6 мм. Трубка может вытягиваться более чем в 3 раза, а огромные полости для воздуха армированы исключительно прочной тончайшей нитью. Заполнив эти ёмкости у поверхности воды, личинки уходят на глубину, чтобы кормиться. При необходимости они могут менять форму тела - существенно истончаться и увеличиваться в длину.

«Эта удивительная особенность пролезать в любое отверстие стала неожиданным и серьёзным препятствием в изучении эристалин, — говорит Людмила Лобкова. - Было сложно подобрать садки при наблюдении за их циклом развития. Личинки легко проходили через марлю. Изолировать их удалось только в садке с размером ячейки 0,5 мм. Оказалось, на Узоне эристалины развиваются в двух поколениях за сезон, что не характерно для насекомых Камчатки при нашем коротком лете».

Чтобы получить более объёмную информацию о жизнедеятельности журчалок, пришлось задействовать коллег-учёных, работающих по другим направлениям. Химический анализ воды источников, где обитают эристалины, провели в институте геологии в Новосибирске. Микробиологи из Москвы выяснили, какие микроорганизмы присутствуют в дыхательной трубке и кишечнике личинок. В лаборатории камчатского института вулканологии с помощью рентгено-спектрального микрозондового анализа определили, какие вещества содержатся в теле насекомых.

 

Выяснилось, что личинки полностью усваивают органику, а накопленные в организме ядовитые вещества поствулканической деятельности и микроэлементы, такие как тиосульфиды, сульфиды титана, железа, меди, брома, сбрасывают с оболочкой во время линьки. Таким образом, мухи журчалки активно участвуют в фильтрации водоёмов. Эти способности журчалок могут принести пользу и человеку. Камчатский энтомолог и автор исследования считает, что широчайшие возможности адаптации обитателей гидротермальных водоёмов к экстремальным условиям могут быть использованы бионике, генетике и в биотехнологиях, например, в очистных сооружениях.

 

Источник: http://trud-ost.ru/?p=375195

 

Руководству Заповедного Прибайкалья за лесные пожары грозит уголовное дело

Тушат пожарные, волонтёры, народные дружины. Работает авиация и тяжёлая техника. А леса всё горят. За прошедшие выходные пожары распространились на десять районов области. Между тем, ровно месяц назад в Прибайкалье по лесным пожарам был объявлен режим ЧС.Тушат пожарные, волонтёры, народные дружины. Работает авиация и тяжёлая техника. А леса всё горят. За прошедшие выходные пожары распространились на десять районов области. Между тем, ровно месяц назад в Прибайкалье по лесным пожарам был объявлен режим ЧС.

— На восемь часов утра местного времени 31 лесной пожар действует на территории 21 827 гектаров. В тушении задействовано 1287 человек и 158 единиц техники, — говорит и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных.

Треть действующих пожаров сегодня охватывает реликтовые леса Прибайкальского нацпарка и Байкало-Ленского заповедника — сообщили сегодня на заседании регионального правительства. И эта потеря невосполнима. По словам Сергея Ерощенко, анализ ситуации позволяет сделать первые выводы.

— Если мы добиваемся по лесофонду до 90% тушения в первые дни, то по нацпарку у нас статистика просто «аховая», — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

”Аховая” статистика безжалостна. С начала действия режима ЧС количество пожаров на особо охраняемых территориях сократилось только на три. ”Заповедное Прибайкалье” продолжает полыхать.

— В настоящее время действует четыре природных пожара в Байкало-Ленском заповеднике и четыре в Прибайкальском национальном парке на площади 7246 гектаров, — говорит директор ФГБУ ”Заповедное Прибайкалье” Валентин Бороденко.

— Это горит уже три месяца. Периодически тушится, причём людьми, которые отдыхают, которые обращаются ко мне. И периодически загорается при наличии, как вы говорите, поста там. Мы чаще вас выезжаем на пожары. Вот я, как руководитель области, чаще вас там бываю, —  говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Насколько эффективно руководство ”Заповедного Прибайкалья” борется с лесными пожарами, глава региона попросил проверить природоохранную прокуратуру. Вот только один факт. Пожар, возникший 3 июля на территории Прибайкальского нацпарка, с площади в пять гектаров увеличился до 345.

— По результатам проверки признаны действия руководства нацпарка неадекватными складывающейся ситуации. Материалы в порядке 37 УПК направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — говорит прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

 

Как отметил глава области, также проанализируют действия регионального министерства природных ресурсов и экологии. Для оперативных решений создадут специальную правительственную комиссию.

 

Источник: http://33live.ru/novosti/25-08-2015-rukovodstvu-zapovednogo-pribajkalya-za-lesnye-pozhary-grozit-ugolovnoe-delo.html

 

В заповеднике "Нургуш" появились тропа и логово йети

В заповеднике "Нургуш" появились тропа и логово йети. По свидетельствам очевидцев, таинственного обитателя густых таежных лесов видели в нескольких районах Кировской области. Сотрудники заповедника решили собрать всю информацию о загадочном снежном человеке.

ОЛЕГ БАГИН, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ:

«"Радио 44 Россия флора фауна", это с Риги, если услышит, то узнает в Прибалтике, что есть такой заповедник на вятской земле, "Нургуш" называется».

Радиолюбители передают информацию с места событий. Не каждый день происходит такое. И на открытие нового комплекса приехало много гостей. А посмотреть есть на что. И не только в музее, но и в лесу. Заячья поляна, тропа, логово и стойбище йети придумали и соорудили сотрудники заповедника и волонтеры.

ЮЛИЯ РОГОЖКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":

«Здесь у нас такая интересная конструкция - паутина, где дети могут полазить, проверить свои способности, она очень крепкая, йети наш продемонстрирует, как ловко лесные жители справляются».

Игровую экотропу начали обустраивать в прошлом году. Продолжили этим летом. Лесная полоса препятствий, беседки, скамейки, поляна гигантских грибов, "жадная трясина" с болотными чудищами. Создание таких игрушек пришлось по душе волонтерам. Практически из ничего, используя только природные материалы, создали сказочное оригинальное оформление и экологической тропы, и логова йети. И сами же волонтеры на открытии выставочного комплекса с удовольствием сыграли снежного человека.

ОЛЬГА КОЛЮЧКИНА, ВОЛОНТЕР (МОСКВА):

«Так обычно представляют себе и так описывают очевидцы, поэтому мы постарались воссоздать образ йети, здесь реконструкция нашего жилища, это пещера, которую мы построили сами в лесу».

АЛЕКСАНДР ПАРИЙ, ВОЛОНТЕР (КИРОВ):

«Бывает, надо охотиться, у нас есть луки самодельные, из дерева сами делаем, дома строим когтями, деревья ломаем».

Вывод о реальности существования йети на этой территории сделали криптозоологи после нескольких экспедиций в окрестностях заповедника "Нургуш". Замечали огромные следы, по форме напоминающие человеческие, маркеры - сломленные ветви и стволы деревьев на высоте более двух метров.

ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Есть йети на самом деле или нет, точно не знает никто, но в этом заповедном лесу, где чуть в стороне от тропы непроходимая чаща, можно поверить, что во время дождя йети скрывается в этом шалаше».

 

И сегодня новая экспозиция "Логово йети" предваряет экскурсию по экологической тропе. И все желающие могут попасть в таинственную атмосферу необычных существ заповедного леса - реликтовых гоминид.

 

Источник http://kirov.bezformata.ru/listnews/poyavilis-tropa-i-logovo-jeti/36935683/

 

В Алтайском заповеднике отпраздновали Яблочный Спас

В селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника , в 13-й раз отпраздновали Яблочный Спас.

В преддверии торжества в школе Яйлю для учеников младших классов омские художники провели мастер-классы по бумагокерамике, и работы юных творцов украсили экспозицию праздничной выставки. Там же гости праздника могли полюбоваться живописными работами Ирины Зинкевич, а также вместе с мастером-керамистом Андреем Задерием сыграть на окаринах - керамических флейтах камерного типа, история создания и применения которых многими народами мира уходит вглубь веков.

«Телецкий батюшка» отец Сергий провел торжественный молебен у визит-центра «Апостолы Алтая», освятил яблоки и деревенские кушанья, принесенные местными жителями, освятил и самих жителей. Радостные яйлинцы вместе с гостями Алтайского заповедника вкусили освященных даров, умилились творческим работам художников и своих юных земляков, душевно пообщались и со светлыми лицами разошлись по своим домам, - сообщает пресс-центр заповедника.

 

Источник: http://gornoaltaysk.bezformata.ru/listnews/altajskom-zapovednike-otprazdnovali/36911780/