Весна
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
Заповедник Ботчинский
Главная  О заповеднике  Справочная информация о территории  Флора и растительный покров

Флора и растительный покров

Удивительно красивы и богаты наши кедрово-широколиственные леса! Входишь в «зеленое царство» - и сразу отмечаешь его контрасты: нередко растения южного происхождения соседствуют с «северянами».

На севере в наших лесах преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.

Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.

Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней. В настоящее время флора заповедника «Ботчинский» насчитывает 650 видов высших и 490 видов низших растений, из которых 235 видов грибов.

Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары. Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна. Если в начале столетия горы, обрамляющие ее долину в нижнем течении, были покрыты густым хвойным лесом, то теперь там сплошные гари. Рубки леса в устье Ботчи способствовали пожарам в засушливые годы.

Аналогичная картина наблюдается и по всему протяжению р. Мульпа. Лишь в верховьях Ботчи сохранились большие массивы коренных лесов.

Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.