Местонахождение ископаемой флоры

Своеобразие ботчинской флоры в том, что она отражает растительность горного типа, причем растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов. Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник. Не обошла она и полеозологов, вместе с остатками растений встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности.

Чем же интересно ботчинское местонахождение? Ботаники, изучающие флору Дальнего Востока, уже давно обратили внимание, что в Сихотэ-Алине встречаются много реликтовых растений, сохранившихся здесь с третичного периода. Их ближайшие родственники, более требовательные к теплу, живут далеко на юге, заходя даже в полосу восточно-азиатских субтропиков.

До сих пор бассейн реки Ботчи - один из интереснейших уголков Сихотэ-Алиня и, к тому же, один из наименее исследованных. Смешение представителей маньчжурской и охотской флоры и фауны в едином природном комплексе на небольшой территории, делают её с одной стороны, очень интересной с биогеографической точки зрения, с другой - весьма уязвимой по отношению к некоторым видам природопользования и сопутствующим им негативным последствиям. Поэтому создание заповедника на этой территории явилось логическим завершением давних пожеланий и энергичных действий учёных, специалистов, общественности Хабаровского края.